Há algo tão gratificante em fazer geleia-sua cozinha se enche com os aromas doces da fruta, e sua excitação se constrói à medida que a mistura começa a se ajustar.
Quem não gosta de compota caseira?
O verdadeiro prazer é desfrutar de sua compota caseira em todos os tipos de maneiras, de guloseimas cozidas a platters de queijo e glazes para assados.
Se queres fazer geleia, mas não sabes por onde começar, esta é a tua oportunidade. Com fruta de verão no seu auge, agora é o momento ideal para começar a agitar o pote!
Dicas de topo para fazer compota
Escolha qualquer fruta que esteja madura, mas ainda firme e experimente suas próprias receitas. Ao fazer compota, não poupe no açúcar – bem como adoçar a compota e ajudá-la a definir, é fundamental para manter a compota livre. Como guia, use uma xícara de açúcar para cada xícara de frutas picadas.
Para ajustar, a compota precisa do equilíbrio certo de ácido e pectina. Frutas de alto ácido incluem citrinos, cerejas, maçãs verdes, ananás, framboesas e ameixas.
Se você está usando frutas de baixo ácido, como ruibarbo, damascos, pêssegos e morangos, você precisa adicionar suco de limão. Um truque útil para ajudá-lo a definir é cozinhar geleia com um bucho de musselina cheio de casca de limão rica em pectina e sementes.
Para melhores resultados, cozinhe compota em pequenos lotes – desta forma, o tempo de cozimento será mais curto e a fruta manterá a sua cor e sabor naturais.
Fazer compota e conservas em casa é um processo surpreendentemente simples que requer muito poucos ingredientes, mas é fácil errar também. Para evitar compota rúngica, lumpy, nublada ou cristalizada, siga os nossos seis passos para o sucesso.
Como fazer compota, passo a passo
Aqueça o açúcar primeiro para que se dissolva rapidamente na mistura de frutas sem baixar a temperatura. Não aqueças demasiado ou ele amontoa-se.
Para definir, a compota precisa de pectina do fruto e algumas variedades têm mais do que outras. Para mais pectina, adicione uma bolsa de musselina de casca de limão e sementes.
Cozinhe o fruto em uma panela de base pesada até que seja muito macia, mas ainda mantém a sua forma. Isto liberta pectina e significa que a tua compota não terá pedaços duros de fruta.
Para deixar de cristalizar a compota, escovar ocasionalmente o lado da panela com uma escova de pastelaria molhada para se certificar de que todo o açúcar está dissolvido.
Para limpar compota, use uma colher pontilhada para tirar escumalha da superfície enquanto cozinha. Para evitar a queima, mexa constantemente nos últimos 10 minutos.
Colocar a geleia quente através de um funil de metal largo em frascos limpos e secos e inverter durante 2 minutos para esterilizar as tampas. Não use tampas de plástico ou podem derreter.
Como armazenar compota caseira
Lavar jarros e tampas em água quente e saborosa (ou uma máquina de lavar louça), em seguida, enxaguar e secar em um rack – isso impede a formação de Molde uma vez que a compota é engarrafada.
Armazenar geleia em um lugar fresco, escuro longe da luz solar direta por até seis meses. Uma vez aberta, conservar no frigorífico por um período máximo de seis semanas.
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